История минского мотовелозавода насчитывает практически 80 лет. Это предприятие появилось в Беларуси благодаря непростому стечению обстоятельств, и сегодня его продукция известна многим жителям постсоветских республик. За свои годы завод переживал и взлеты, и очень неприятные падения, но глава государства всегда называл его лицом машиностроительной Беларуси. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, как миллионы белорусских "Аистов" разлетелись по всему советскому пространству, за что мотоциклы "Минск" получили Знак качества СССР и почему во Франции их называли "монстрами со славянской привлекательностью", как приватизация чуть не уничтожила предприятие и почему Президент Беларуси боялся потерять этот бренд.
Как появились велосипеды "Аист" и куда пропали "Орленок" и "Ласточка"
Начнем с небольшого исторического экскурса. В декабре 1945 года на минскую станцию "Восточная" прибывает железнодорожный состав из Германии. Эшелон в качестве репараций привозит в белорусскую столицу оборудование и документацию немецких предприятий. И не просто так: в это же время в разрушенном послевоенном Минске приступают к строительству велосипедного завода. Всего через пару лет предприятие выпустит свой первый велосипед В-16 - аналог популярной немецкой модели Brennabor. А через десять лет здесь начнут производить базовую модель В-114, которая станет первой в серии известных велосипедов "Минск". Впоследствии они эволюционируют в "Аисты".
Если поначалу минские велосипеды продавались лишь внутри СССР (причем продажи росли на глазах), то уже в 1963 году их начали отгружать на экспорт. Через несколько лет общий объем продаж велосипедов достиг 8 млн единиц.
В 1950-х в Беларуси также освоили выпуск подростковых велосипедов "Орленок" и "Ласточка". Правда, вскоре их сборку передали Литве: минский завод готовился к серьезным изменениям - здесь открывали производство мотоциклов.
Какая модель легла в основу первого белорусского мотоцикла.
Первый мотоцикл в Беларуси произвели в 1951 году, это была модель M1A. Но достаточно долгое время на его баке было написано "Москва". Почему так? Дело в том, что, как и с велосипедами, после окончания Второй мировой войны в качестве репараций все оборудование и документы были вывезены из побежденной Германии в Москву. Именно там изначально и началось производство.
Когда советские аппаратчики увидели успехи минского велосипедного завода, то решили перевезти сюда и мотоциклетное производство.
Прототипом первого белорусского мотоцикла послужила немецкая модель DKW RT125, стоявшая на вооружении Вермахта с 1941 года. Она была настолько удачной, что ее начали массово копировать по всему миру. Например, с копии RT 125 начинали Yamaha и Kawasaki. Похожие мотоциклы были в модельных рядах Harley-Davidson. Кстати, забежим вперед: по слухам, в 1980-х история Yamaha и "Минска" чуть было не получила свое продолжение. В Беларуси хотели наладить лицензионной выпуск японских мотоциклов и якобы даже построили отдельный производственный корпус, но распад Советского Союза разрушил все надежды и чаяния.
Что происходило на мотовелозаводе в 1990-х
Новейшая история мотовелозавода оказалось не такой радужной. Распад Советского Союза и, как следствие, разрыв кооперационных связей с партнерами не могли не сказаться на работе предприятия. "Собирали коляски, разную некондицию. Времена тяжелые были - развал Советского Союза. Зарплату не давали по два-три месяца. Если получали - не хватало. Бывало, что в неделю три дня дома сидели, бывало, полмесяца. Когда Президент посещал нас первый раз, люди просили работу. Очень трудно было. Разговор был серьезный, - вспоминает слесарь механосборочных работ, бригадир Владимир Букатый. - Сейчас намного легче. Когда государство пришло на завод, стало лучше. Зарплата стабильная, вовремя, работа постоянная, никаких простоев. Есть уверенность в завтрашнем дне. Какой тогда модельный ряд был: две-три марки велосипеда, четыре от силы. А сейчас их под сотню уже".
Сейчас заводчане не могут нарадоваться условиям работы: в сборочных цехах светло и тепло, установлено новое оборудование. Однако пока государство не взяло предприятие под свое крыло, обстановка здесь была удручающая.
"Проблемы с заводом были. И со светом, и с теплом. Мы на улицу выходили: требовали и зарплату, и тепло. Мы очень рады, что нам подарили такой цех, такие условия: тепло, светло и прекрасно работать", - говорит слесарь механосборочных работ Нина Михалицына.
По ее словам, вся ее семья предпочитает отечественные велосипеды: "У меня внуки и дети, я с мужем катаемся только на "аистовских" велосипедах. У нас и горник есть, и простые велосипеды. Свой велосипед - знаешь, как он собран. Хочется, чтобы наши "Аисты" летали по Беларуси и везде".
Что происходит на мотовелозаводе сейчас!
Особое внимание уделяется и повышению уровня локализации при производстве мотоциклов. К примеру, в модели MINSK D4 125 используется уже 28 комплектующих отечественного производства. Так, зеркало заднего вида изготовлено на "Универсал-Бобруйск", панель приборов - на Витебском заводе электроизмерительных приборов, передняя фара, поворотники и задние обтекатели - на "АМКОДОР-Белваре", сиденье - в холдинге "БЕЛАВТОМАЗ". "Закупается и устанавливается новое оборудование. Часть уже введена в эксплуатацию, например, в цех рамокомплектов, где изготавливаются рамы для городских велосипедов. Уровень локализации достигает 72%", - отметил директор "МотоВелоЗавода" Сергей Манько.
"Раму в этом году мы тоже планируем осваивать сами. По данной модели уровень локализации достигнет 70% с учетом двигателя внутреннего сгорания: в этом году Минский моторный завод осваивает его, - рассказал Сергей Манько.
Дальше в рамках модернизации запущены станки, на которых от начала до конца делается рама велосипеда AIST.
Зама, щитки, педали делаются в Беларуси.
Сиденье белорусское. То есть в этом велосипеде максимально все белорусское. Раньше эта модель только собиралась. На сегодняшний день мы изготавливаем раму, вилку, щитки, багажник, сиденье, диски и колеса".
Главное требование Президента
"Я с детства на велосипеде. И сейчас тоже. Несмотря на то, что я Президент, я не забываю о том, что надо сесть на велосипед. Особенно когда лыжня растаяла, снега нет и асфальт мокрый (на лыжероллерах не пробежишься), я беру велосипед. Если бы у нас была настоящая диктатура, я бы вообще запретил по Минску ездить на автомобиле - только на велосипедах. Вот это было бы здорово. Но это невозможно. Поэтому я сторонник ваш.
Притом ярый сторонник развития производства велосипедов в стране и велосипедного спорта. Он доступен всем.
Велосипед - это для здоровья самое лучшее. Лучше, чем футбол, хоккей. Именно велосипед. Для сердца", - сказал Александр Лукашенко во время посещения предприятия в марте 2021 года.