Наше здоровье и безопасность

Каждый человек, чтобы защитить себя и близких от заражения гепатитом А, должен:

  • тщательно обрабатывать руки после туалета, общения с животными, посещения магазинов и других людных мест, работы в огороде;
  • использовать для питья воду гарантированного качества;
  • обязательно мыть фрукты, зелень, овощи проточной водой;
  • покупать продукты в местах санкционированной торговли;
  • не есть и не пить с малознакомыми людьми из одной посуды и не пользоваться одними столовыми приборами;
  • использовать для питья воду гарантированного качества;
  • обязательно мыть фрукты, зелень, овощи проточной водой;
  • покупать продукты в местах санкционированной торговли;
  • хранить раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
  • во время купания в водоемах, бассейнах избегайте заглатывания воды;
  • одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.


ВАЖНО !!!
Если заболевший вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общение с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Такому человеку необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).
Вирусный гепатит «А» — серьезное заболевание.
Вирус, который вызывает заболевание, поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Заболевание передается:
  • с пищей (при употреблении немытых овощей, фруктов, опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов);
  • с водой (например, при купании в открытых водоемах, при употреблении воды из неизвестных источников);
  • контактно-бытовым путем (при не соблюдении правил личной гигиены – через грязные руки во время приема пищи или при курении, через предметы обихода, общую с заболевшим человеком посуду, игрушки). Если заболевший вирусным гепатитом А не моет руки после посещения туалета, то через поверхности, к которым он прикасается (дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников, перила лестниц), возможно распространение заболевания среди здоровых людей.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.


В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.

При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.

Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.



Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!!!




Кликните на текст для просмотра видеоматериала о важности вакцинации

Информационные ресурсы по актуальной информации об эпидемиологической ситуации в мире и мерах профилактики

оспы обезьян (mpox) в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об информировании» от 21.08.2024 №7-30/17006

Памятка «Информирование население о порядке исследования иксодовых клещей»
Согласно Алгоритма действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 №338 «О мероприятиях по профилактике заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», необходимо:
  • п.7. В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику. Пациента (его законного представителя) следует информировать, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.
  • ·п.8. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща по форме, согласно приложению 2 к вышеуказанному Алгоритму, и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей лабораторное исследование клеща.
  • п.10. Пациентам, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае пациенту разъясняется, что он имеет право, самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследование переносчиков, для проведения исследования клеща на платной основе.
Стоимость тестирования клеща методом ПЦР на боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазмоза и эрлихиоза по состоянию на 31.08.2024 составляет 49,36 рублей.Оплата услуги по исследованию клеща производится в отделениях ОАО «Бенвестбанк», АСБ «Беларусбанк» или через систему ЕРИП.
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ НА ИССЛЕДОВАНИЕ: ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии (здание государственного учреждения "Центр гиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска» (проезд – ст. метро «Партизанская» и одна остановка любым транспортом в сторону микрорайона «Серебрянка» до остановки «Народная»), понедельник- пятница с 8.30 до 18.00, обеденный перерыв – 12.30- 13.00. суббота, воскресенье и государственные праздничные дни- выходной. Исследование проводится в течение 24-48 часов от момента поступления клеща в лабораторию. Результат можно получить по электронной почте, указанной при оформлении договора.
Справочно: для исследования, клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.
Справка по форме№1 мед/у-06 выписка (копия) из медицинской документации об обращениив лечебное учреждение за медицинской помощью по- поводу снятия клеща – не является направлением на исследование клеща.
Исследование клещей на клещевой энцефалит и другие инфекции также проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе.
Учитывая продолжение благоприятного периода для активности иксодовых клещей, обращаем внимание жителей района на соблюдение правил профилактики при посещении лесных и лесопарковых зон.
  • Более подробную информацию по профилактике клещевых инфекций можно посмотреть на сайте санитарно-эпидемиологической службы г.Минска minsk@minsksanepid.by.

Бешенство. Что делать при укусе?

После контакта с животным (получение в результате контакта с животным повреждений (царапин, ссадин, укусов) или ослюнения кожных покровов или слизистых) необходимо как можно быстрее (желательно в первые сутки) обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или ближайшую организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра, местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и решения вопроса о назначении курса антирабической помощи (курса прививок).
Лечебно-профилактическую вакцинацию против бешенства проводят по жизненным показаниям и бесплатно (в том числе беременных женщин и детей любого возраста, а также иностранным гражданам).

Сегодня нет средств лечения бешенства. Только своевременно сделанные прививки защитят Вас от смертельно опасного заболевания!!!


Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, вызываемое вирусом бешенства, после наступления симптомов заболевания почти всегда заканчивается летально.

Какая ситуация по бешенству в мире?


Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Сегодня оно остается значительной угрозой примерно для 75% населения мира и встречается примерно в 150 странах, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке. Некоторые государства (Швеция, Мальта, Ирландия, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и другие) признаны свободными от бешенства, благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных. По оценке ВОЗ, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40-60 тысяч человек. Ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что согласно оценкам экспертов, позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Как происходит заражение?


Вирус бешенства выделяется со слюной больного бешенством животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи — укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Также опасно попадание слюны на неповрежденные слизистые оболочки.

Какие меры профилактики?


Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному.