Государственная символика Республики Беларусь


Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы  —  Государственный флагГосударственный гербГосударственный гимн.

Начиная с 1917 года в Беларуси неоднократно менялись Государственный флаг и Государственный герб. Однако, несмотря на имеющиеся отличия, все варианты государственной символики имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов, в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий. 
Государственный герб Республики Беларусь 
Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь.
Государственный гимн Республики Беларусь
Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.

Единый день информирования

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 апреля подписал Директиву № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства».
Документ направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу.
Директивой предусматривается утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства, пропаганда разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа, унификация подходов по проведению идеологической работы с населением и ее оценке, обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности, обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.
Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2003 № 1284 «Об утверждении Положения об отраслевых и территориальных информационно-пропагандистских группах» в целях реализации конституционного права работников на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, об итогах деятельности органов местной власти, третий четверг каждого месяца проводится единый день информирования. К его проведению привлекаются работники государственных органов, руководители предприятий, учреждений здравоохранения и образования, деятели науки, культуры и искусства, лекторы республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание».

Одной из наиболее активных форм идеологической работы являются встречи информационно-пропагандистских групп и докладчиков с трудовыми коллективами в рамках единого дня информирования.

Единый день информирования – это комплекс мероприятий, проводимых ежемесячно (каждый третий четверг месяца), которые проводят члены информационно-пропагандистских групп и приглашённые докладчики.

Роль единых дней информирования, на которых выступают члены информационно-пропагандистских групп, очень велика. Они являются эффективным звеном «обратной связи» с людьми, разъясняют их права и обязанности, политику государства и решения местных властей; в ходе проведения единых дней информирования происходит обмен мнениями по наиболее актуальным общественным вопросам, не остаются без внимания проблемы города, республики, трудового коллектива. Поступившие предложения, замечания и просьбы обобщаются, по ним принимаются меры, контролируется их исполнение.

Единые дни информирования, как никакая другая форма работы позволяют развивать плодотворное взаимодействие власти и граждан страны. В каждом конкретном случае достигается еще один эффект: упреждается недовольство жителей. Многие вопросы, озвученные на едином дне информирования, решаются более оперативно, а люди убеждаются во внимательном отношении руководителей к их проблемам. Очень важно, когда каждый член трудового коллектива реально видит, что местная власть готова решать его проблемы. Практика при этом показывает, что любой вопрос всегда проще решить на месте, в рабочем порядке, чем бюрократическими методами.

Основными задачами информационно-пропагандистских групп являются:
·                 разъяснение идеологии белорусского государства и основных направлений проводимой государственной политики.
·                 широкое информирование граждан страны о деятельности Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов.
·                 изучение общественного мнения и анализ общественно-политической ситуации в стране.
·                 определение приоритетных направлений в информационно-пропагандистской работе среди трудовых коллективов и учащихся.
·                 оказание методической и организационной помощи членам групп, обеспечение контроля за их деятельностью.
·                 изучение и обобщение опыта идеологической и информационной работы информационно-пропагандистских групп, подготовка рекомендаций по совершенствованию их деятельности.
·                 рассмотрение поступивших в ходе единых дней информирования обращений граждан; реагирование на анализ заявлений, жалоб во время выступлений членов информационно-пропагандистских групп.

2025 год объявлен Годом благоустройства страны


В новогоднем обращении к белорусам, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил, что 2025 год в Беларуси будет Годом благоустройства, а вся пятилетка – Пятилеткой качества.

«Наш путь - преемственность. Смена поколений завершится в ближайшие годы. По-белорусски мудро - с опорой на все, чем мы дорожим и чем гордимся. Следующая пятилетка в нашей стране будет пятилеткой качества. Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью благоустройства нашей Беларуси станет повышение качества жизни людей», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что совсем скоро предстоит выбирать будущее государства. «Мы все хотим, чтобы оно было успешным и счастливым. И обязательно мирным!» - сказал он.

ПО ОО «Белая Русь»


По инициативе общественности в 2004 году в Гроднозародилось массовое патриотическое движение «Белая Русь». В июне 2007 года к идеологическому проекту присоединились все области и г. Минск. Началась подготовка к созданию РОО «Белая Русь».

Учредительный съезд объединения прошел 17 ноября 2007 года. Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало РОО «Белая Русь» 11 декабря 2007-го, а официальный геральдический символ объединения - 15 августа 2008 года. В октябре 2008 начал работу официальный сайт. В 2018 году утверждена высшая награда объединения - нагрудный «Знак Гонару».
Основными документами, регламентирующими деятельность РОО «Белая Русь», являются устав и программа. Высший орган объединения - съезд, постоянно действующий руководящий орган - республиканский совет. Организационные структуры созданы во всех административно-территориальных единицах страны.
«Белая Русь» изначально нацелена на поддержку политического курса Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Идейная платформа РОО основывается на идеологии белорусского государства и существующей модели общественного развития.
Своей основной целью объединение считает построение независимой, сильной и процветающей Беларуси путем консолидации общества и всех конструктивных сил на основе приоритетности национальных интересов, патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, культурных традиций, общего понимания его исторической судьбы и стремления к сохранению суверенитета и независимости государства.

«Белая Русь», являясь общественным объединением, не фокусируется на борьбе за власть, что дает возможность воспринимать все процессы глазами простого человека и анализировать их с государственных позиций. «Белая Русь» вовлечена в политическую жизнь страны с момента образования. Объединение участвует во всех кампаниях по выборам в местные Советы депутатов, депутатов Палаты представителей Национального собрания, Президента Республики Беларусь. Общественные приемные «Белой Руси» в такие периоды становятся предвыборными штабами поддерживаемых объединением кандидатов.
В международном сотрудничестве «Белая Русь» поддерживает геополитическую стратегию, осуществляемую политическим руководством Республики Беларусь и ориентирована на активизацию взаимодействия со странами, занимающими конструктивную позицию к внутренней и внешней политике Беларуси. Дипломатическая политика нашего объединения строится на принципах укрепления международной стабильности, взаимопонимания между народами, сохранения дружественного и партнерского сотрудничества между странами.

«Белая Русь» поступательно работает над расширением международного сотрудничества с гражданским обществом зарубежных стран, занимающих конструктивную позицию в отношении Республики Беларусь. В международной деятельности наиболее приоритетным направлением является сотрудничество в рамках Союзного государства.

Председатель ПО РОО «Белая Русь» ООО «МотоВелоЗавод» - Козич Игорь Анатольевич.